Дмитрий Зыков (dmitryhorse) wrote,
Дмитрий Зыков
dmitryhorse

Category:

"Журналистская солидарность"

Сходил на пресс-конференцию созданного в понедельник профсоюза "Журналистская солидарность". Выступали Лев Рубинштейн, Александр Рыклин, Галина Сидорова, Игорь Яковенко и Дмитрий Шульгин. Им не нравится слово "профсоюз" из-за ассоциаций с Советским временем, но они считают, что российским журналистам нужна организация.
Организация нужна для борьбы с "невиданным в истории потоком лжи и низкопробной пропаганды для оправдания российского вмешательства в дела Украины". И для того, чтобы "провести демаркационную линию, отделяющую сферу профессиональной журналистики от поля пропаганды и пиара". Среди прочего Яковенко сказал, что человек, который говорит что на Украине фашизм, не может называться журналистом. Поэтому задавая вопрос я представился "Дмитрий Зыков, журналист. Но, боюсь, вы меня журналистом не считаете."
Рубинштейн и Рыклин оборвали меня: "Дима! Мы тебя знаем! Конечно ты журналист!" Меня интересовало, где пролегает эта "демаркационная линия отделяющая сферу профессиональной журналистики от поля пропаганды и пиара". Не собирается ли "Журналистская солидарность" создавать что-то вроде журналистской инквизиции. Исключать журналистов из числа журналистов за критику действий Киева.
К сожалению, участники пресс-конференции не ответили на мой вопрос. Они рассказывали о принципах членства в организации, но не о том, в каком именно месте, по их мнению, оканчивается сфера профессиональной журналистики и начинается пропаганда и пиар. Я задал вопрос конкретнее. По какую сторону "демаркационной линии" находится, например, Андрей Бабицкий, которого уволили с "Радио Свобода" за пост в блоге с одобрением аннексии Крыма?
Бабицкого участники пресс-конференции считают журналистом (и на том спасибо). Но его увольнение, по словам Яковенко, это "внутреннее дело редакции". То есть, профсоюз, который, среди прочего, стремится защищать трудовые права журналистов, считает, увольнение человека за пост в блоге "внутренним делом редакции".
Несмотря на то, что пресс-конференция началась с минуты молчания в память убитых вчера корреспондентов ВГТРК, из всего того, что говорили участники пресс-конференции я понял, что они не считают убитых журналистами. Яковенко не рассчитывает, что хоть кто-нибудь из сотрудников провластных или околовластных СМИ вступит в "Журналистскую солидарность". Он надеется, что в организацию будут вступать журналисты независимых СМИ.
К сожалению, эта инициатива не похожа на профсоюз. Она похожа, скорее, на клуб. Клуб информационной поддержки Киевского режима.
Subscribe

  • Последний пост

    Я веду ЖЖ уже более 11 лет. Но, в реалиях 2018 года в России, логиниться и писать в отечественные соцсети (напомню, ЖЖ принадлежит Рамблеру) - это…

  • О борьбе против повышения пенсионного возраста

    Борьба против повышения пенсионного возраста - это наш последний и решительный бой. Это то, что должно всколыхнуть задремавшее общество. Нужно…

  • Никакой поддержки никакому империализму!

    Никакой поддержки никакому империализму! - вот единственно верная позиция коммунистов. Иностранная интервенция - это не лекарство от гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment