Дмитрий Зыков (dmitryhorse) wrote,
Дмитрий Зыков
dmitryhorse

Categories:

Путевые заметки. Память о Второй Мировой в Италии

Это только в России "победобесие", а в остальном Мире уже давно забыли Вторую Мировую, так? Памятная доска железнодорожникам, погибшим в борьбе с немецкими оккупантами и итальянскими фашистами на вокзале в Генуе.

Такие доски везде: в университетах со списком студентов-антифашистов, павших в 1943-1945, на домах, в которых жили партизаны. В Милане одна из досок со списком погибших в 1944 году находится на воротах XVI века. И это сочетание новейшей и средневековой истории здесь смотрится совершенно естественно. Как римские колонны в дворце XIV века.
25 апреля - годовщина начала восстания 1945 года, освободившего север страны от фашистов, отмечается в Италии как национальный праздник. Повсюду улицы и площади, названные в честь разных Джузеппе, Антонио и Джованни с годом рождения около 1920-го, годом смерти 1944 или 1945. И надписью "Caduto per la liberta" - "Пал за свободу".

Subscribe

  • Последний пост

    Я веду ЖЖ уже более 11 лет. Но, в реалиях 2018 года в России, логиниться и писать в отечественные соцсети (напомню, ЖЖ принадлежит Рамблеру) - это…

  • О борьбе против повышения пенсионного возраста

    Борьба против повышения пенсионного возраста - это наш последний и решительный бой. Это то, что должно всколыхнуть задремавшее общество. Нужно…

  • Никакой поддержки никакому империализму!

    Никакой поддержки никакому империализму! - вот единственно верная позиция коммунистов. Иностранная интервенция - это не лекарство от гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment