Дмитрий Зыков (dmitryhorse) wrote,
Дмитрий Зыков
dmitryhorse

Categories:

Путевые заметки. Замок Вераццано в Кьянти

Вид из замка Вераццано на долину Кьянти в Тоскане. Джованни Вераццано было семь лет, когда генуэзец Христофор Колумб открыл Америку. Когда Джованни вырос, он поступил на службу к французскому королю. Исследовал побережье Северной Америки, открыл бухту Нью Йорка и остров Манхэттен. Был съеден каннибалами на Карибских островах.

Непреодолимая сила рождения капитализма заставляла христофоров и джованни, полукупцов, полусолдат, полубандитов, бросать виноградники и отправляться на другой конец Света в надежде прославиться и сказочно разбогатеть. Кто-то из них исполнил свои мечты. Они давали имена морям, островам и континентам. И гибли в бушующих волнах или диких чащах. Становились героями, вписывали свои имена в Историю. Например, в честь Джованни Вераццано назван мост в Нью-Йорке.

Через несколько поколений та же непреодолимая сила заставила миллионы итальянцев покинуть родные дома и отправиться в Новый Свет за новой, лучшей, как они считали, жизнью.

Колесо Истории совершило оборот, и теперь колумбов и вераццано считают не героями, а людьми, подготовившими почву для геноцида коренного населения Америки. Италия не отправляет, а принимает мигрантов - сейчас это европейские ворота для беженцев из Африки и Ближнего Востока. Людей, которых непреодолимая сила агонии умирающего капитализма заставляет отправляться сюда за новой, лучшей, как они считают, жизнью.

У памятника Колумбу в Генуе чёрные как смоль африканцы продают браслетики с шаманскими заговорами туристам из США. В замке Вераццано, который, конечно, принадлежит уже другой семье, делают вино. На этикетке портрет Джованни - полукупца, полусолдата, полубандита, съеденного каннибалами на другом конце Света.

Subscribe

  • Последний пост

    Я веду ЖЖ уже более 11 лет. Но, в реалиях 2018 года в России, логиниться и писать в отечественные соцсети (напомню, ЖЖ принадлежит Рамблеру) - это…

  • О борьбе против повышения пенсионного возраста

    Борьба против повышения пенсионного возраста - это наш последний и решительный бой. Это то, что должно всколыхнуть задремавшее общество. Нужно…

  • Никакой поддержки никакому империализму!

    Никакой поддержки никакому империализму! - вот единственно верная позиция коммунистов. Иностранная интервенция - это не лекарство от гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments