Дмитрий Зыков (dmitryhorse) wrote,
Дмитрий Зыков
dmitryhorse

Categories:

Путевые заметки. Верона. Монтекки и Капулетти, гибеллины и гвельфы

"Две равноуважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас события,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролития.
Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладёт конец непримиримой розни."

Вражда Монтекки и Капулетти, которая была фоном "Ромео и Джульеты" Шекспира, имела исторический прообраз - борьба двух партий внутри средневекового итальянского общества. Гвельфов - сторонников Папы и гибеллинов, поддерживавших Германского императора - сторонников евроинтеграции в её средневековом варианте. Ромео Монтекки был гибеллином, Джульета Капулетти - гвельфом.

Зубцы на мосту Скалигеров в Вероне имеют специфическую форму "ласточкин хвост". Она была характерна для замков и крепостных стен партии гибеллинов. (Судя по зубцам Кремлёвской стены, к этой партии принадлежал и Великий князь московский.) 24 апреля 1945 года отступающие сторонники Германского императора взорвали этот мост XIV века, хотя не могли не понимать, что война уже проиграна. После войны мост был восстановлен почти в том виде, что и до взрыва, только не хватает одной из башен.

Subscribe

  • Последний пост

    Я веду ЖЖ уже более 11 лет. Но, в реалиях 2018 года в России, логиниться и писать в отечественные соцсети (напомню, ЖЖ принадлежит Рамблеру) - это…

  • О борьбе против повышения пенсионного возраста

    Борьба против повышения пенсионного возраста - это наш последний и решительный бой. Это то, что должно всколыхнуть задремавшее общество. Нужно…

  • Никакой поддержки никакому империализму!

    Никакой поддержки никакому империализму! - вот единственно верная позиция коммунистов. Иностранная интервенция - это не лекарство от гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments