Дмитрий Зыков (dmitryhorse) wrote,
Дмитрий Зыков
dmitryhorse

Categories:

Жизнь и смерть американского снайпера Криса Кайла

«Мои выстрелы спасли нескольких моих соотечественников; их жизни, несомненно, были более ценными, чем извращенная душа той женщины. Будучи абсолютно уверен в правильности своего поступка, я готов предстать перед Господом. Я всей душой ненавидел то зло, что было в женщине. Я ненавижу его по сей день.

Дикое, непредставимое зло. Вот с чем мы сражались в Ираке. Вот почему многие, включая меня, называли наших противников «дикарями». Никак по-другому не назовешь то, с чем мы там столкнулись.

Люди постоянно спрашивают меня: «Скольких же ты убил?» Обычно я отвечаю: «А что, от ответа на этот вопрос зависит, в какой степени я могу считаться человеком?»

Число не имеет значения. Я бы хотел убить больше. Не из хвастовства; я искренне считаю, что мир станет лучше, если в нем не будет дикарей, убивающих американцев. Все жертвы моих выстрелов в Ираке пытались нанести вред американцам и иракцам, лояльным к новому правительству.»


Это написал Крис Кайл, ветеран Иракской войны в автобиографической книге "Американский снайпер". Защищать свою страну от оккупантов - так только "дикари" поступают, да. Но не только убитых иракцев - самого Кайла тоже можно рассматривать как жертву империализма.

До армии Крис работал на ранчо за $400 в месяц. После службы и написания книги Кайл был застрелен в родном Техасе другим ветераном Иракской войны Рутом. В отличие от иракцев, которые хотели убить Криса Кайла и его сослуживцев по вполне понятным причинам, у Рута, скорее всего, никакого мотива не было. У убийцы Криса Кайла просто поехала крыша. Такое вот "дикое непредставимое зло".

В фильме "Замок из песка" про войну в Ираке есть интересный эпизод. (Кстати, "Американского снайпера" тоже экранизировали.) Американский солдат общается с местным и узнаёт, что тот учился на инженера. Что удивительно для американца - иракец учился бесплатно. Такая вот встреча с "дикарями".

Возвращаясь к истории Кайла и Рута, на месте россиян я бы не зубоскалил по поводу судьбы американского снайпера. Не только американцы, но и наши соотечественники участвуют в колониальных войнах, отправляются как солдаты или наёмники на Ближний Восток, в Африку убивать и умирать за интересы крупного капитала. Лишь бы не работать дома за $400 в месяц. И некоторые потом возвращаются, но участие в несправедливой войне не может не отразиться на психике человека. Не покажитесь ли вы этим людям "диким непредставимым злом"?

Subscribe

  • Последний пост

    Я веду ЖЖ уже более 11 лет. Но, в реалиях 2018 года в России, логиниться и писать в отечественные соцсети (напомню, ЖЖ принадлежит Рамблеру) - это…

  • О борьбе против повышения пенсионного возраста

    Борьба против повышения пенсионного возраста - это наш последний и решительный бой. Это то, что должно всколыхнуть задремавшее общество. Нужно…

  • Никакой поддержки никакому империализму!

    Никакой поддержки никакому империализму! - вот единственно верная позиция коммунистов. Иностранная интервенция - это не лекарство от гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments